Kebutuhan gizi selama hamil meningkat pesat. Hal ini disebabkan tubuh ibu memerlukan nutrisi untuk mendukung tumbuh kembang janin dalam tubuh. Salah satu sumber yang bisa didapatkan adalah dari  yogurt untuk ibu hamil.

Perempuan hamil seringkali disarankan mengonsumsi makanan dalam jumlah yang lebih banyak daripada sebelum hamil, namun dalam porsi yang lebih sedikit. Artinya, bagian makan tersebut dibagi kembali ke beberapa kali makan. Hal ini sering kali untuk menyiasati rasa mual yang timbul dan berkurangnya nafsu makan.

Mengenal Yogurt Untuk Ibu Hamil

Salah satu pilihan untuk camilan adalah yogurt untuk Ibu hamil. Anda tidak perlu ragu untuk meragukan kandungan nutrisinya. Penganan ini dapat membantu Anda untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan.

Yogurt sendiri dikenal sebagai produk turunan susu yang banyak mengandung prebiotik, yaitu bakteri baik yang dapat melancarkan pencernaan. Namun, manfaatnya ternyata tidak hanya itu, masih ada yang lain.

Proses pembuatan yogurt untuk ibu hamil melibatkan bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Selanjutnya proses fermentasi ini akan dilakukan pada temperature 43-46 derajat celcius .

Manfaat Yogurt Untuk Ibu Hamil

 

yogurt untuk ibu hamil

Dengan nutrisinya yang kompleks, maka yogurt dipandang dapat memberikan manfaat bagi perempuan hamil. Tidak hanya dapat menunda rasa lapar, tetapi juga bisa sebagai salah satu alternatif sumber  gizi yang lainnya.

Alternatif Sumber Nutrisi

100 gram yogurt mengandung gizi yang bermanfaat bagi ibu hamil. Dengan demikian Anda tidak perlu ragu untuk mengkonsumsinya secara rutin selama masa kehamilan. Sebab Anda dapat menjadikannya alternatif sumber gizi.

Energi sebesar 52 kkal

Protein 3,3 gram

lemak 2,5 gram

Karbohidrat 4 gram

Vitamin A 22 mg

B1 0,04 mg

B2 0,1 mg

B3 0,2 mg

Ca 120 mg

Pospor 90 mg

Zat besi 0,1 mg

Natrium  40 mg

Kalium 299 mg

Zinc 0,6 mg

Kaya dengan Probiotik

Di dalam proses pembuatannya, memang ditambahkan bakteri yang dapat membantu proses fermentasi susu yang merupakan bahan baku pembuatan yogurt.

Camilan yang Menyehatkan

Sebagai produk turunan susu, yogurt merupakan sumber protein yang cukup tinggi. Mengonsumsinya sebagai camilan yang sehat, akan membuat ibu hamil merasa kenyang lebih lama.

Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Yogurt mengandung magnesium yang dapat membantu pengontrolan tekanan darah. Oleh karenanya mengonsumsi secara rutin dapat membantu ibu hamil mengontrol tekanan darah.

Menjaga Kesehatan Jantung

Dengan kandungan kalium, konsumsi yogurt rutin dapat membantu menjaga kesehatan jantung selama kehamilan.

Mengatasi Masalah Pencernaan

Yogurt mengandung prebiotik yang dapat membantu menjaga agar sistem pencernaan ibu selama kehamilan tetap sehat. Dengan konsumsi yogurt untuk ibu hamil secara rutin, maka Anda dapat terhindar dari sembelit atau diare, juga kembung.

Sumber Protein dan Vitamin

Yogurt adalah turunan susu yang merupakan sumber protein. Oleh karenanya produk ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein. Yogurt juga merupakan sumber vitamin C, B, dan E

Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Kandungan mineralnya, terutama kalsium dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan gigi pada saat kehamilan.

Membantu Menjaga Berat Badan

Normalnya, selama masa kehamilan, Anda akan mengalami pertambahan berat badan sebanyak 11-16 kg. Oleh karenanya, yogurt dapat dimanfaatkan untuk menjaga kenaikan yang  tetap stabil. Pasalnya dengan mengonsumsi yogurt, ibu hamil akan merasa kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari obesitas selama kehamilan.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Vit C yang ada dapat membantu mempertahankan imunitas ibu, sehingga tidak mudah jatuh sakit selama kehamilan.

Nutrisi Bagi Janin

Kandungan nutrisi yogurt untuk ibu hamil diketahui sangatlah melimpah. Oleh karenanya produk ini dapat mendukung pertumbuhan bagi buah hati yang ada dalam kandungan.

Protein, karbohidrat, lemak yang ada pada yogurt dapat membantu sebagai sumber gizi untuk menambah berat badan janin. Kalsiumnya yang melimpah baik untuk pembentukan tulang, gigi, jantung, otot, dan saraf janin.

Merawat Kulit

Vitamin E yang ada pada yogurt dapat membantu ibu hamil mengurangi potensi pigmentasi dan kekeringan yang sering terjadi pada kehamilan. Dengan demikian risiko selulit dapat dihindari.

Mengurangi Risiko Komplikasi Kehamilan

Kandungan probiotik dalam yogurt ditengarai dapat membantu memperkuat imunitas tubuh dan membantu mengurangi risiko ibu hamil untuk terkena penyakit, misalnya infeksi vagina.

Mengonsumsi yogurt secara rutin selama masa kehamilan juga dipercaya dapat mengurangi risiko komplikasi kehamilan yang mungkin saja terjadi. Terutama pada perempuan dengan risiko tinggi, mungkin dapat menderita diabetes gestasional dan preeklampsia.

Mendukung Pertumbuhan Otak Janin

Dengan kandungan gizinya, jika dikonsumsi secara rutin maka akan membantu perkembangan janin.

Mengontrol Nafsu Makan

Kandungan protein yogurt untuk ibu hamil yang cukup tinggi. Ibu hamil dapat memilih varian yogurt yang ada, maka jika Anda ingin terus makan, bisa menggantikannya dengan mengonsumsi yogurt.

Mengonsumsi yogurt untuk ibu hamil dapat membantu Anda menjalani masa kehamilan.Dengan demikian ibu hamil akan lebih tenang mempersiapkan kehadiran si buah hati.