Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil – Kacang hijau ini memiliki nama lain Vigna Radiata, yang mana merupakan tumbuhan polong-polongan. Kacang satu ini mengandung protein tinggi.

Berbagai macam olahan kacang hijau ini pun sangat menggugah selera seperti puding, bolu dan juga kecambah. Bahkan air rebusan kacang hijau ini sangat bermanfaat untuk ibu hamil sehingga sangat baik dikonsumsi ketika masa kehamilannya.

Sangat disarankan bagi ibu hamil untuk tidak melupakan manfaat dari kacang hijau satu ini. dibalik bentuknya yang sederhana memiliki manfaat yang begitu banyak. Kacang hijau memiliki banyak nutrisi seperti serat, karbohidrat, vitamin A,  vitamin B1, vitamin B2, asam folat dan juga mineral.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang sudah dirangkumkan oleh tim redaksi Detikbayi.id:

Menjaga Tubuh Tetap Fit

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama adalah membantu kebugaran perempuan selama mengandung. Ibu hamil yang mengkonsumsi kacang hijau ini tubuhnya akan selalu fit.

Hal itu karena adanya kandungan vitamin C pada kacang hijau sehingga membuat ibu hamil selalu fit setiap waktu. Tidak hanya itu saja vitamin C ini juga bisa digunakan untuk mengurangi radikal bebas yang berbahaya bagi ibu hamil.

Pencegahan Infeksi

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah mencegah infeksi. Kandungan kacang hijau seperti Niacin dan juga Thiamin menjadi sumber nutrisi terbaik untuk mencegah munculnya infeksi di dalam tubuh ibu hamil.

Menurunkan Tekanan Darah

Tidak jarang ibu yang sedang hamil sering overthinking sehingga membuat tekanan darahnya menjadi naik. Rasa cemas dan juga gelisah akan berpengaruh terhadap tekanan darah ibu hamil.

Dengan mengkonsumsi kacang hijau ini tekanan darah yang tinggi bisa diturunkan karena kacang hijau ini mengandung potasium, magnesium dan juga serat yang baik.

Folat untuk Kehamilan

manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil lainnya berkaitan dengan asam folat.. Ibu hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat selama kehamilan karena folat ini sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang janin yang ada di dalam kandungan.

Menurut Alodokter, asam folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang dapat membantu proses pembentukan DNA sampai sel darah merah. Hasil studi yang dilakukan mengungkapkan bahwa ibu hamil yang kekurangan asam folat ini bisa berisiko mengalami kecacatan yang lebih tinggi.

Mencegah Anemia

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak boleh diabaikan adalah mencegah anemia. Kacang hijau kaya akan zat besi sehingga kacang hijau tersebut bisa mencegah ibu hamil anemia. Sel darah merah ibu hamil ini mudah menurun karena terbagi dengan janin yang ada di dalam kandungan. Jika ibu hamil mengalami anemia maka janin yang ada di dalam kandungan ini juga akan mengalami anemia.

Anemia pada bayi jika tidak segera ditangani akan terbawa sampai dewasa dimana membuat daya tangkap anak rendah, tinggi badan anak menjadi lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya.

Oleh sebab itu Hb atau kadar sel darah merah di dalam tubuh ibu hamil ini harus selalu terpantau agar tidak dibawah batas normal.

Mencegah Bayi Lahir Prematur

Kelahiran prematur bayi ini harus dicegah karena akan menyebabkan perkembangan sel otak dan juga organ bayi. Hal ini tidak bagus untuk perkembangan anak di masa depan. Dengan mengkonsumsi kacang hijau selama hamil, ini akan membuat ibu hamil terhindar dari kelahiran prematur dan bayi terlahir dengan berat yang rendah.

Selain itu, kandungan asam folat pada kacang hijau juga mencegah kemungkinan bayi terlahir dalam keadaan cacat. Karena memang, kekurangan asam folat pada ibu mengandung bisa menyebabkan anak yang terlahir menjadi cacat.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti flavonoid. Kacang satu ini bermanfaat untuk mengurangi pembuluh darah yang rusak yang mana diakibatkan oleh radikal bebas dan juga inflamasi yang ringan.

Menjaga Kesehatan Tulang

Saat hamil rentan sekali mengalami osteoporosis dimana hal ini bisa dicegah dengan mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Kacang hijau ini mengandung vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan tulang dan membuat kepadatan tulang terjaga.

Demikianlah sejumlah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Selain mudah ditemukan, kacang hijau juga mudah diolah menjadi berbagai makanan sehingga bisa menjadi alternatif makanan untuk ibu hamil.